Fundacentro - Cartilha Prevenção Covid-19 - Orientações para Supermercados

Fundacentro lança guia preventivo da Covid-19 para supermercados. O Guia de Prevenção à Covid-19 – Orientações aos Supermercados descreve 50 medidas a serem observadas por empregadores e trabalhadores.

O conteúdo desse guia complementa as orientações das autoridades sanitárias do governo federal do Brasil, coordenadas pelo Ministério da Saúde. O texto harmoniza os aspectos legais com as normativas técnicas do Brasil, em conformidade com a política de isolamento social.

Formas de transmissão e proteções gerais

A transmissão do novo coronavírus ocorre por contato direto (pessoas que tocam portadores do vírus); contato indireto (toque de superfícies contaminadas); gotículas respiratórias (expelidas pelo ar durante tosse, espirros e conversas até dois metros de distância); e aerossol gerado por pessoas infectadas, em suspensão no ar por até três horas (partículas com até 5 micrômetros).

O coronavírus pode estar presente em vários ambientes, superfícies e objetos, inclusive nos resíduos gerados pela população e pelos estabelecimentos em geral. Alguns estudos apontam que o vírus poderia permanecer viável por até 24 horas em superfícies como papelão e por dois a três dias em plástico e aço.

Devido a essa exposição, o empregador deve procurar assegurar o maior distanciamento possível entre trabalhadores e entre estes e os clientes, observando:

  • uso de máscara adequada à atividade de trabalho;
  • uso de óculos de proteção ou viseira, nos casos indicados;
  • uniforme de trabalho adequado;
  • barreira física (biombos de vidro ou acrílico);
  • menor número de pessoas por metro quadrado no ambiente;
  • medidas de desinfecção dos ambientes e das superfícies; e
  • medidas de controle de ventilação dos ambientes.

O risco de concentração de aerossóis e infecção cruzada pode ser reduzido com ventilação adequada e soluções eficazes de distribuição de ar.

Medidas de prevenção específicas para Supermercados

Entre as medidas de prevenção específicas para supermercados, o guia da Fundacentro destaca as seguintes:

  1. Limitar a uma pessoa para cada 4 m2, incluindo trabalhadores e clientes. Dividir a área de circulação de pessoas (em metros quadrados) por 4 e assim obter o número total de ocupantes que podem estar no ambiente ao mesmo tempo. Exemplo: se o estabelecimento possui 24 m², apenas 6 pessoas (trabalhadores e clientes) podem estar presentes ao mesmo tempo.
  2. Organizar itens de primeira necessidade em locais mais acessíveis. Priorizar o posicionamento de frutas, legumes e verduras logo na entrada da loja e de forma a evitar que o cliente circule mais do que o necessário, facilitando a visualização.
  3. Dispor toalhas descartáveis e álcool em gel 70% no local onde o cliente retira os carrinhos de compra para que possa limpar os carrinhos antes de utilizá-lo.
  4. Estabelecer fluxo unidirecional de entrada e saída do estabelecimento, com sinalização no piso, para evitar cruzamento de pessoas e proximidade entre elas durante as compras.
  5. Evitar a venda de produtos a granel, priorizando sua disponibilização já pré-embalados (autosserviço). Suspender degustações e desativar praça de alimentação.
  6. Trabalhadores dos setores de açougue, padaria, peixaria e loja de frios não devem compartilhar ferramentas manuais na preparação e embalagem de pacotes.
  7. Garantir o maior espaço possível entre caixas de supermercados. Quando viável, alternar caixas em uso com caixas fechados, mantendo somente as ímpares, por exemplo.
  8. Disponibilizar equipamento de proteção individual do tipo face shield (viseira) aos operadores de caixa para uso em conjunto com a máscara colocada previamente. Se possível, também instalar anteparo acrílico que seja suficiente para criar barreira entre a face do cliente e a do trabalhador da caixa.
  9. O terminal de pagamento com cartão de débito/crédito deve estar posicionado ao final do caixa, resguardando o funcionário.
  10. Realizar limpeza a cada intervalo entre os turnos ou sempre que algum trabalhador ocupar o posto de trabalho de outro. Limpar com maior frequência todas as superfícies de toque, tais como: interruptores, maçanetas, chaves, tampos de mesas, balcões, equipamentos de uso cotidiano e embalagens de compras.

Acesso ao guia da Fundacentro

O guia da Fundacentro é gratuito e está disponível para baixar na biblioteca virtual – clique aqui.

A missão da Fundacentro é produzir conhecimento aplicado para auxiliar na criação de políticas públicas que promovam o trabalho seguro, saudável e produtivo.

Fonte: Fundacentro. Guia de Prevenção à Covid-19 – Orientações aos Supermercados. Acesso em 28.09.2020