Fundacentro lança guia preventivo da Covid-19 para supermercados. O Guia de Prevenção à Covid-19 – Orientações aos Supermercados descreve 50 medidas a serem observadas por empregadores e trabalhadores.
O conteúdo desse guia complementa as orientações das autoridades sanitárias do governo federal do Brasil, coordenadas pelo Ministério da Saúde. O texto harmoniza os aspectos legais com as normativas técnicas do Brasil, em conformidade com a política de isolamento social.
Formas de transmissão e proteções gerais
A transmissão do novo coronavírus ocorre por contato direto (pessoas que tocam portadores do vírus); contato indireto (toque de superfícies contaminadas); gotículas respiratórias (expelidas pelo ar durante tosse, espirros e conversas até dois metros de distância); e aerossol gerado por pessoas infectadas, em suspensão no ar por até três horas (partículas com até 5 micrômetros).
O coronavírus pode estar presente em vários ambientes, superfícies e objetos, inclusive nos resíduos gerados pela população e pelos estabelecimentos em geral. Alguns estudos apontam que o vírus poderia permanecer viável por até 24 horas em superfícies como papelão e por dois a três dias em plástico e aço.
Devido a essa exposição, o empregador deve procurar assegurar o maior distanciamento possível entre trabalhadores e entre estes e os clientes, observando:
- uso de máscara adequada à atividade de trabalho;
- uso de óculos de proteção ou viseira, nos casos indicados;
- uniforme de trabalho adequado;
- barreira física (biombos de vidro ou acrílico);
- menor número de pessoas por metro quadrado no ambiente;
- medidas de desinfecção dos ambientes e das superfícies; e
- medidas de controle de ventilação dos ambientes.
O risco de concentração de aerossóis e infecção cruzada pode ser reduzido com ventilação adequada e soluções eficazes de distribuição de ar.
Medidas de prevenção específicas para Supermercados
Entre as medidas de prevenção específicas para supermercados, o guia da Fundacentro destaca as seguintes:
- Limitar a uma pessoa para cada 4 m2, incluindo trabalhadores e clientes. Dividir a área de circulação de pessoas (em metros quadrados) por 4 e assim obter o número total de ocupantes que podem estar no ambiente ao mesmo tempo. Exemplo: se o estabelecimento possui 24 m², apenas 6 pessoas (trabalhadores e clientes) podem estar presentes ao mesmo tempo.
- Organizar itens de primeira necessidade em locais mais acessíveis. Priorizar o posicionamento de frutas, legumes e verduras logo na entrada da loja e de forma a evitar que o cliente circule mais do que o necessário, facilitando a visualização.
- Dispor toalhas descartáveis e álcool em gel 70% no local onde o cliente retira os carrinhos de compra para que possa limpar os carrinhos antes de utilizá-lo.
- Estabelecer fluxo unidirecional de entrada e saída do estabelecimento, com sinalização no piso, para evitar cruzamento de pessoas e proximidade entre elas durante as compras.
- Evitar a venda de produtos a granel, priorizando sua disponibilização já pré-embalados (autosserviço). Suspender degustações e desativar praça de alimentação.
- Trabalhadores dos setores de açougue, padaria, peixaria e loja de frios não devem compartilhar ferramentas manuais na preparação e embalagem de pacotes.
- Garantir o maior espaço possível entre caixas de supermercados. Quando viável, alternar caixas em uso com caixas fechados, mantendo somente as ímpares, por exemplo.
- Disponibilizar equipamento de proteção individual do tipo face shield (viseira) aos operadores de caixa para uso em conjunto com a máscara colocada previamente. Se possível, também instalar anteparo acrílico que seja suficiente para criar barreira entre a face do cliente e a do trabalhador da caixa.
- O terminal de pagamento com cartão de débito/crédito deve estar posicionado ao final do caixa, resguardando o funcionário.
- Realizar limpeza a cada intervalo entre os turnos ou sempre que algum trabalhador ocupar o posto de trabalho de outro. Limpar com maior frequência todas as superfícies de toque, tais como: interruptores, maçanetas, chaves, tampos de mesas, balcões, equipamentos de uso cotidiano e embalagens de compras.
Acesso ao guia da Fundacentro
O guia da Fundacentro é gratuito e está disponível para baixar na biblioteca virtual – clique aqui.
A missão da Fundacentro é produzir conhecimento aplicado para auxiliar na criação de políticas públicas que promovam o trabalho seguro, saudável e produtivo.
Fonte: Fundacentro. Guia de Prevenção à Covid-19 – Orientações aos Supermercados. Acesso em 28.09.2020